L’annonce au JT vient finalement de tomber, le confinement démarre. Nous voici partis pour quelques semaines, mois… à la maison. C’est bizarre mais ça ne me stresse pas plus que ça. Je le sentais venir et dans ma tête j’étais déjà prête. Je pense avant tout et très très fort aux gens qui sont en première ligne et la liste est longue.

De mon côté, ce confinement me pousse à donner le meilleur de moi même : de la solidarité en m’associant avec le chef Bastien (@houmousetpetitpois sur Instagram) en créant une chaine d’entraide grâce à nos communautés et avec les gens avec lesquels nous bossons au quotidien. Nous étions 2 au départ et maintenant je ne compte plus le nombre de gens, c’est devenu un collectif, le @collectif_solidaire.

A la maison, maintenant que je suis confinée je profite de cette pause obligatoire pour avancer dans tout ce que je n’ai pas le temps de faire dans l’année, de profiter à fond des enfants et de grandir avec eux et d’être créative plus que jamais. Etre enfermée dans l’appartement me redonne mille idées et je ne suis plus contrainte de courir à droite et à gauche dans Paris avec tous les rendez-vous du quotidien. Et puis mon restaurant a été fermé. Pour le moment je ne peux pas vraiment y faire quelque chose mais nous cherchons une idée. On verra bien.

Je me rends bien compte du rythme effréné que j’avais “avant” tout ça. Même si j’adore j’avais déjà ralenti ces derniers temps. Mes amis me manquent très forts ! Heureusement que nous sommes confinés avec “internet”.

J’adore la cuisine depuis toute petite. Ma mère a toujours cuisiné à fond et j’ai une tonne de souvenirs avec elle. Tous les jours elle cuisinait quelque chose et j’ai appris essentiellement avec elle en la regardant. Nous faisions aussi les courses ensemble, elle m’a beaucoup influencé. Ici à la maison, nous cuisinons beaucoup aussi. Même si pendant la semaine nous allions plusieurs fois au restaurant, à la maison nous préparons tout nous mêmes. Les travaux ne sont pas terminés, nous n’avons même pas une cuisine entière. Heureusement le four avait été installé ainsi que le frigo et le lave-vaisselle. OUF. Nous avons acheté des plaques à la dernière minute et heureusement, ça nous sauve bien la vie.

Je vais faire plusieurs billets pour regrouper toutes mes photos de “confinement”. Une sorte de journal de bord pour me souvenir de ces moments là et pour vous permettre de retrouver les recettes aussi que vous me demandez énormément.

Des bisous !

XXX


Les cookies aux pépites de chocolat et fleur de sel de @plusunemiette

Ingrédients pour une vingtaine de gros cookies :
• 200g de beurre
• 270g de sucre roux
• 80g de sucre en poudre
• 350g de farine
• 1 c. à café de bicarbonate de soude (si vous n’en avez pas c’est pas grave)
• 1 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de sel
• 1 gros oeuf
• les graines d’ 1/4 de gousse de vanille
• 200g de chocolat noir ou lait
• fleur de sel

Préparation :
– Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel
– Faire fondre le beurre à feu moyen. Une fois fondu, verser le beurre dans un autre bol puis ajouter les sucres. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
– Ajouter l’oeuf, mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant, puis incorporer la vanille. Verser la moitié du mélange sec dans le bol, mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère, puis verser le reste
– Couper le chocolat noir en morceaux puis les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien incorporé. Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes
– Préchauffer le four à 180°C. À l’aide d’une boule à glace ou une cuillère à soupe, former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux. Saupoudrer les boules de pâtes de fleur de sel
– Cuire pendant 10 minutes. Au bout de 8 minutes de cuisson, ouvrir le four, prendre la plaque de cuisson et la faire taper sur le plan de travail. Cela va permettre au cookies et au chocolat de bien s’étaler. Renfourner les cookies. Répéter l’opération 2 fois toutes les 30 sec. Une fois cuits, disposer les cookies sur une grille et les laisser reposer au moins 10 minutes avant de les mettre dans une boite ou les manger !


La tarte ultra simple courgettes et roquefort (ou chèvre) :

Ingrédients :
• Une pâte brisée à faire vous même (c’est ultra rapide) ou une pâte feuilletée (ça c’est déjà plus compliqué à faire) et si vous avez trop la flemme, une pâte toute faite
• Un roquefort
• 2 courgettes ou 3 selon la taille
• 3 oeufs
• 20cl de crème liquide
• sel et poivre
• gruyère rapé

Préparation :
– Epluchez et coupez en rondelles fines les courgettes
– Les placer en cercle sur le fond de pâte
– Coupez le fromage et le placer au dessus de tout ça, éparpillés un peu partout
– Battez les 3 oeufs avec la crème liquide, déposez là au dessus des courgettes et du fromage
– Finissez avec un peu de fromage rapé
– Enfournez au four à 200 degrés (selon votre four, à surveiller) pendant 40 minutes


Les pâtes au citron de @jomlm :

Ingrédients :
• Un paquet de liguines
• 3 citrons
• Un parmesan à rapper
• beurre
• sel et poivre

Préparation :
– Rappez votre parmesan
– Zester 3 citrons, gardez le zeste de côté et pressez les 3 citrons
– Faire fondre du beurre et rajoutez une partie des zestes
– Rajoutez une partie du jus de citron dedans, bien mélangez, assaisonnez votre sauce
– Lancez la cuisson des pâtes, salez
– Prélevez une tasse de l’eau des pâtes
– Récupérez les pâtes avant la fin de la cuisson et placez les dans la poêle avec la sauce
– Rajoutez de l’eau de cuisson des pâtes et du parmesan, mélangez pour obtenir une texture parfaite, il faut que ça devienne crémeux
– Dressez vos pâtes dans une assiette, rajoutez des zestes de citron, du parmesan et un peu de jus de citron et du poivre, c’est prêt !


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