food # un repas de thanksgiving

29 11 2013

food, cuisine attitude, cyril lignac, paris

Hier, j’ai fait mon premier Thanksgiving. Cette fameuse fête que j’ai toujours envié aux américains.

Je vous raconte ?

Il y a quelques semaines, j’avais déjà pu tester un cours avec Cyril Lignac dans ses cuisines grâce à Hotpoint. Soirée fabuleuse, il faut bien le dire.

Quelques jours après, on m’a proposé de tester un cours à nouveau en choisissant sur Cuisine Attitude. En voyant qu’ils proposaient un cours spécial Thanksgiving, et Noël approchant à grands pas (et les idées de repas à trouver), j’ai donc choisi celui là.

Thanksgiving, cette fête qui m’a toujours fait rêver dans les films, les séries, les bouquins.

Pour ceux et celles qui ne verraient pas de quoi je parle, tout est bien expliqué ici

N’était pas américaine et habitant en France hein, on est très loin de cette tradition et on ne peut que l’admirer à travers Instagram par exemple (mandieu hier soir c’était fou !) (ou alors vous avez de la chance d’avoir une amie américaine qui vous invite à venir le fêter miam !)

En bref, c’était sûrement la seule fois de ma vie où je pouvais me mettre dans la peau d’une américaine et préparer avec Cathleen Carity Boydroon, (une vraie chef américaine qui travaille aux côtés de Cyril Lignac) un repas de Thanksgiving (elle a même gardé son accent américain ce qui nous mettait encore plus dans l’ambiance !)

Donc ce repas ressemble très très fort à ce que nous pouvons préparer pour Noël chez nous en France (les airelles en moins).

Nous avons réalisé un repas traditionnel avec en entrée un velouté onctueux de potiron, crème montée au foie gras (les américains auraient mis du bacon pour le coup) et croustillant de courge spaghetti, une fameuse dinde rôtie et farcie de Thanksgiving avec son gratin de patates douces (sans oublier le fameux compoté d’airelles) et enfin une Pecan Pie et sa chantilly à l’érable.

Pendant 3h, nous avons épluché, coupé, fourré, monté, préparé le repas tous ensemble. J’imaginais très bien une famille américaine en train de faire ça dans leur cuisine, les enfants jouant autour des parents, les sœurs et frères mettant la main à la pâte, les grands-parents sonnant à la porte avec des tartes, le tout avec des musiques de Noël et chocolats chauds (vous vous y voyez vous aussi ?). Sans compter les histoires de Cathleen, nous racontant justement les Thanksgiving de son enfance aux Etats-Unis. Une ambiance parfaite et conviviale, pile ce qu’il me fallait avant Noël.

Alors comme c’est bientôt notre tour de festoyer (J-26), voici un menu que vous pourrez refaire à Noël tant il est gourmand (à prononcer comme Cyril Lignac) et parfait pour ce soir là.

(les recettes sont tout en bas de l’article)

Merci encore à toute l’équipe de Cuisine Attitude !

Sachez qu’il y a des cours de Noël tout au long de décembre si vous aussi vous avez envie d’être prêts le jour J, et puis c’est aussi une bonne idée cadeau à offrir sous le sapin !

Bises et bon week-end !

XXX

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Les recettes à télécharger !

La recette du velouté de potiron est ici

La recette de la dinde est ici

La recette de la Pecan Pie est ici

La recette de la compotée d’airelles est ici

 

19 commentaires

  1. rhaaaaa la pecan pie, je meurs ….

  2. lisoulisette from B. dit :

    Magnifique ce post! jolies photos et franchement je suis dans l’ambiance thanksgiving à fond! gros bisous lisou

  3. Jade dit :

    Merci pour la recette des pécans pie ! Je m’y mets dès lundi :)

  4. Manon dit :

    Hmmm cet article me fait rêver / baver… ahem.
    Merci pour les fiches de recettes à télécharger, c’est une supeeeer bonne idée !!

    Bises

  5. Marieluvpink dit :

    pas con!!!!! ;-)
    je vais lui soumettre direct
    bisous & merci ma jolie

  6. aZZed dit :

    LA VACHE ! CA A L’AIR TROP BON ! (JE CRIE SI JE VEUX)

  7. J’aime pas la dinde, mais là j’avoue de que tu me tentes ;-)

    • Fanny dit :

      @40 and so what : pareil, pas fan à la base (je trouve ça souvent trop sec), mais ici c’était totalement réussi ! Super bonne et moelleuse (je pense que le fait de passer son temps à l’arroser ça aide) (sans parler de la farce!)

  8. moon dit :

    j’en ai l’eau à la bouche !

    http://lanoura.blogspot.fr

  9. Fashion dit :

    YUMMY :-) Cuisiner avec Cyril en +, quelle chance ! Merci pour les recettes, la Pecan Pie doit être une tuerie !!!!!

  10. Célia dit :

    Mmmmmh !! La pecan pie, je meurs….

    Les photos donnent tellement envie !!

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