Hello les filles,

ce week-end j’ai testé un cours de cuisine … pas n’importe lequel, celui de l’Atelier des Sens !

Nous avons eu des bons cadeaux à Noël et le brun a décidé de tester le cours “Trop choux les éclairs !” (son dessert préféré), la prochaine fois nous ferons le cours pour apprendre à faire des cheesecakes (MON dessert préféré)

Bref, tout ça pour vous dire que le cours était trop canon, j’ai kiffé l’ambiance cool et détendu, l’humour du chef et les supers bons éclairs et choux qu’on a réussi à faire (en 3 heures s’il vous plait !)

Je vous recommande vivement de tester ça entre copines ou avec votre amoureux c’est plutôt rigolo !

La suite avec le cheesecake donc !

Des bisous,

XXX

http://www.atelier-des-sens.com/

choux14022011DSC_0198

choux14022011DSC_0203

choux14022011DSC_0209

choux14022011DSC_0211

choux14022011DSC_0217

choux14022011DSC_0221

choux14022011DSC_0232

choux14022011DSC_0245

choux14022011DSC_0253

choux14022011DSC_0254

choux14022011DSC_0260

choux14022011DSC_0263

choux14022011DSC_0264

choux14022011DSC_0272

choux14022011DSC_0277

choux14022011DSC_0283

choux14022011DSC_0285

choux14022011DSC_0289

choux14022011DSC_0314

choux14022011DSC_0324

choux14022011DSC_0343

choux14022011DSC_0345

choux14022011DSC_0349

choux14022011DSC_0352

choux14022011DSC_0356

choux14022011DSC_0357

choux14022011DSC_0360

Follow:
Partager:

16 Commentaires

  1. lundi 14 février / 15:10

    oh ça a l’air cool !! je note l’idée !!
    bises
    laure

  2. lundi 14 février / 17:11

    ça a vraiment l’air très très bon ! c’est très appétissant 😉

  3. celiab6
    lundi 14 février / 19:05

    ah moi je prends les cours dans l’atelier de ma cousine elle a lancé son affaire depuis 2 ans et je suis ravie de voir son succès !

    http://toursdecuisine.com/

  4. Woodyaline
    lundi 14 février / 19:23

    Un régal pour les yeux.

  5. lundi 14 février / 19:29

    ça a l’air excellent ! trop trop beau 🙂

    • Fanny
      Auteur
      lundi 14 février / 20:50

      Merci les filles ! Franchement foncez c’est génial ! L’équipe est trop sympa 🙂

      Pour la recette, pas sûre que j’ai le droit de la balancer ici, si jamais l’Atelier des sens me lit dites moi 😉

  6. mardi 15 février / 0:32

    Ce week end, j’ai gouté les éclairs de Fauchon, mais je crois que ceux-ci pourraient être meilleurs si c’était moi qui les cuisinaient!

  7. mardi 15 février / 9:49

    bonjour
    merci pour ce post, ravie que vous ayez aimé le cours !
    pas de souci pour partager la recette : on ne vend pas des recettes, mais des cours et des techniques… sans le cours et les explications détaillées du chef, pas sure que vous ayez le mm succès hé hé hé ;)))

  8. Aude
    mardi 15 février / 10:31

    je suis entrain de baver devant mon ordi!
    MIAM MIAM!!!!

  9. cindy31
    mercredi 16 février / 19:58

    Bonjour, maintenant que tu as l’accord de “l’atelier des sens ” tu peut nous passer la recette, j’aimerais venir faire un cours car j’adore faire des patisserie …mais c’est un peu loin de chez moi.
    En tout cas ton blog est superbe,continue… bx

    • Fanny
      Auteur
      mercredi 16 février / 20:04

      Voici la recette les filles !

      Trop choux ! Les éclairs et religieuses
      Ingrédients pour 6 personnes :

      * Pour la pâte à choux: Qs
      * lait 100 g
      * eau 100 g
      * sel 4 g
      * sucre 4 g
      * beurre 90 g
      * farine 110 g
      * oeufs 4 g
      * Pour la crème pâtissière: Qs
      * lait 400 g
      * sucre 120 g
      * jaune d’oeuf 4 pces
      * maïzena 40 g
      * beurre 50 g
      * Extrait de café pm Qs
      * Vanille en gousse ou liquide Pm
      * chocolat noir 50 g
      * eau de rose 1 càc
      * Pour la crème au beurre: Qs
      * sucre 150 g
      * eau 40 g
      * Oeuf 2 pces
      * beurre 200 g
      * Pour le glaçage:
      * fondant à glacer 200 g
      * extrait de café pm
      * chocolat pm

      Préparation :

      Préparation de la pâte à choux
      Faire bouillir le lait, l’eau, le sel et le sucre dans une casserole.
      Tamiser la farine.
      Quand le mélange bout, verser la farine hors du feu.
      Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole.
      Retirer du feu et incorporer les œufs un à un à la spatule.
      La pâte doit se lâcher de la spatule mais bien se tenir. Ajuster la fermeté de la pâte en ajoutant du lait chaud si nécessaire.
      Mettre la pâte à choux dans la poche munie d’une douille unie.
      Dresser sur plaque antiadhésive en faisant petits choux et éclairs réguliers. (Si la plaque n’est pas antiadhésive, penser à la beurrer très légèrement au préalable).
      A l’aide d’une fourchette, dorer et rayer les choux.
      Cuire à four ventilé, thermostat 6-7, porte légèrement entre ouverte. Laisser sécher légèrement pour bien cuire l’intérieur.

      Préparation de la crème pâtissière
      Faire bouillir, dans une casserole, le lait, la gousse fendue et 1/3 du sucre.
      Blanchir les jaunes et le reste du sucre dans un saladier. Ajouter la maïzena et lisser.
      Verser un peu de lait bouillant dans le saladier en mélangeant.
      Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant quelques instants.
      Quand la crème est cuite (épaisse), la verser dans un saladier puis incorporer le beurre et le parfum (café, chocolat, eau de rose).
      Filmer et placer au réfrigérateur.

      Pour la crème au beurre :
      Cuire le sucre à 120°C, puis verser sur les œufs préalablement montés (mousseux)
      Quand le mélange est pratiquement froid mettre le beurre en petit cube
      Le dresser dans une poche à cannelée, et décorer la religieuse.

      Préparation du fondant
      Faire fondre le fondant au micro-ondes ou dans un bain-marie.
      Ajouter l’extrait de café ou le chocolat et un peu d’eau si nécessaire pour qu’il soit plus souple.

      Montage
      Garnir les choux et les éclairs de crème pâtissière avec la poche.
      Glacer les éclairs avec le fondant.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *